Ванильные продукты, которые можете найти в магазинах и онлайн, отличаются видом, составом, свойствами и ценой.
Натуральная специя, как правило, обоснованно дорогая. Поэтому, чаще всего мы имеем дело с искусственными, химическими ароматизаторами.
Наряду с этим, существует множество производных ванили, схожих по значению, но различных по своему происхождению и, как следствие, качеству.
В этой статье мы постараемся коротко и информативно рассказать про каждый вид специи.
О происхождении
Ваниль — это плод орхидеи, возьмем сорт из семейства «Planifolia». Чтобы получить специю готовую для употребления, ванильный стручок проходит длительный и трудоемкий процесс обработки. Сначала ваниль подвергается термической обработке горячей водой, далее она проходит несколько этапов сушки в различных температурных режимах: на солнце или в тени, разложенная или укатанная в одеяла.
Такой этап обработки занимает от 3-х до 6-ти месяцев. В результате получается ферментированный ванильный стручок: гибкий и влажный на ощупь, коричневых оттенков, источающий, знакомый и полюбившийся всеми, аромат.
Натуральный экстракт ванили
Термин «натуральный» подразумевает естественное, природное происхождение, а не искусственное. Экстракт ванили натурального происхождения получают путем настаивания рубленных ванильных стручков с этиловым спиртом, разбавленным водой. Производители данной продукции могут использовать различного вида и качества стручки.
Процесс экстракции занимает около 2-х суток, после чего смесь переливается в емкость для настаивания еще на несколько дней или недель. Выдержанная смесь затем фильтруется и разливается по бутылочкам из резервуаров.
Натуральные экстракты могут содержать сахар, кукурузный сироп, карамель, красители и стабилизаторы. Также, подобного рода продукт, должен иметь в составе не менее 35% спирта. Согласно требованиям FDA (управление по делам продовольствия и медикаментов) натуральный экстракт готовится по следующему рецепту: 400 грамм ванильных стручков на 4 литра смеси из 35% спирта и 65% воды.
Натуральный ароматизатор с ванилью
Натуральный ароматизатор ванили получен из ванильных стручков, но содержит небольшое количество спирта, как правило, всего 2-3%. Поэтому этот продукт предпочитают люди, которые не желают использовать экстракты на спиртовой основе. Также натуральный ароматизатор не содержит много сахара и пищевых добавок, одобренных FDA, таких как глицерин или пропилен (полипропилен) гликоля. Эссенция может применяться в кулинарии и выпечке, как дома, так и в коммерческих заведениях.
Натуральный ванилин
Ванилин — это органический кристалл, который образуется снаружи ванильных стручков и придает ванили характерный вкус.
Искусственный ароматизатор ванили
Искусственную ваниль получают из синтетического «ванилина», произведенного из побочного продукта бумажной промышленности. Для имитации вкуса, побочный продукт подвергается химической обработке.
Другим синтетическим материалом, который распространен в мексиканских искусственных ароматизаторах, является этил ванилин, полученный из каменноугольной смолы.
Ванильная паста
Концентрированный экстракт ванили, содержащий семена ванили.
Измельченные ванильные стручки
Темные и тонкоизмельченные стручки в два раза сильнее экстракта, поэтому используйте половину количества, необходимого в рецепте.
Ванильный порошок с сахарозой
Ванильный порошок представляет мелко перетертую сахарозу или декстрозу (сахар) с добавлением ванили. Продукт хорошо растворяется, поэтому идеально подходит для приготовления напитков. В продаже можно встретить и ванильные порошки синтетического происхождения, поэтому перед покупкой специи рекомендуем внимательно изучить этикетку.
Кумарин
Кумарин — плохой заменитель в ванильной индустрии. Он получен из бразильского боба тонка из дерева Dipteryx ordorata. Плод используют для производства ароматизатора, который очень схож с ванилью. Но, к сожалению, эта смесь токсична, является известным канцерогеном и способна вызвать повреждение печени.
Кумарин широко используется в синтетических ванилях, производимых в Мексике. Поэтому, если вы покупаете мексиканскую ваниль, убедитесь, что она имеет пометку «без кумарина».
Покупайте ваниль из надежных источников и наслаждайтесь ароматом и вкусом любимой специи.