Ваниль – одна из специй, которая часто встречается в различных рецептах. Мы, уже, принимаем это, как должное, не задумываясь о ее происхождении. А ведь этот длительный и кропотливый процесс заслуживает внимания.
Ваниль – одна из специй, которая часто встречается в различных рецептах. Мы, уже, принимаем это, как должное, не задумываясь о ее происхождении. А ведь этот длительный и кропотливый процесс заслуживает внимания.
Ваниль — плод орхидеи
Натуральная ваниль обязана происхождением орхидейному растению из рода Vanilla. Несмотря на то, что она выращивается в нескольких регионах мира, истоки ее идут из солнечной Мексики и Гватемалы.
Ванильная орхидея представляет собой вьючное растение, которое обвивает ствол другого дерева и может вырасти до 9 метров в длину. Ваниль достаточна привередлива при выращивании, она может расти в пределах 100 километров от экватора, не более того.
Ваниль — самая дорогая специя после шафрана
Производство ванили, как и шафрана, очень трудоемко. Ведь для получения ванильных стручков из цветка орхидеи, растение сначала опыляется особыми пчелами или колибри, которые обитают в Центральной Америке. Более того, цветок орхидеи открывается всего на сутки.
Поэтому в производственных масштабах опыление цветка производится вручную, при том, что на это мероприятие дается очень мало времени.
Процесс приготовления ванили занимает длительный период времени. Изначально стручки замачивают в горячей воде, дезинфицируя ее таким образом. Далее плоды выносят сушиться на солнце на определенное количество часов и заносят в помещение, укутывая ваниль в плотную ткань или одеяла. Подобное действие повторяется множество раз и занимает от двух до шести месяцев.
Но высокая цена на эту специю того стоит! Готовые стручки ванили, при использовании, раскрывают очень приятный и достаточно сильный сладковатый аромат. Именно этими вкусовыми качествами и будет наполнено ваше блюдо. И этот запах неповторим.
Из какого сорта получают привычные нам стручки ванили
Для промышленного производства выращивается сорт орхидеи под названием Vanilla planifolia. Это растение с плоскими листьями является родителем натуральной ванили, которую мы употребляем в пищу. Стручок, называемый так же бобом – та часть, которую собирают в незрелом виде для приготовления ванильной палочки. Стручок ванили содержит внутри тысячи крошечных черных семян.
Виды ванили
В мире насчитывают множество видов ванили, но наиболее популярными среди них являются бурбонная ваниль, таитянская и мексиканская. Каждый вид ванили взял название со своего региона произрастания, а вместе с тем, и качественные, и вкусовые характеристики. Например, мексиканская ваниль на вид гладкая и темная с насыщенным сладким ароматом, а таитянская во вкусе имеет фруктовые ноты.
Еще одним преуспевающим регионом по производству ванили считается Попуа Новая Гвинея. Ваниль ПНГ - ароматная и жирная ваниль, имеющая кисло-сладкий запах. Это толстокожие гладкие стручки темного насыщенного или древесного оттенка. Фермы Попуа в процессе приготовления ванили применяют особую технологию сушки, что приводит к ускорению ферментации стручков. Благодаря этому ванильный стручок сохраняет жирность.
Мы даем возможность попробовать три вида ванильных стручков из разных регионов, отличающихся ценой и вкусовыми качествами. Для кого-то определяющим фактором станет цена, а для кого-то вкус.
Все любят шоколад, но и аромат ванили не меньше. А тот факт, что ваниль происходит от красивой и нежной орхидеи, делает ее уникальной.