Цены на ваниль иногда поднимаются настолько высоко, что в сумме превышают стоимость серебра за грамм.
Такие всплески повышения цен на натуральную ваниль связаны с рядом факторов, включая кражу бобов ванили (ваниль теневой бизнес в-третьих странах Мира), сложное опыление, экстремальные погодные условия и рост спроса на экологически чистые продукты питания. Когда все эти производные объединяются, все это выливается в резкий рост цены, и мы получаем на прилавок очень дорогую специю. И этот высокий ценник может стать плохой новостью для любителей мороженого, йогурта, шоколада и даже парфюмерии.
Первая из причин, почему ваниль стала такой дорогой, это то, что ее трудно выращивать. Ванильным лозам для созревания требуется от двух до четырех лет, а их цветы цветут только один день в году.
Чтобы растения могли производить бобы, их нужно опылять именно в этот день. В большинстве мест, где выращивается ваниль, это не местное растение, там нет насекомых или птиц, способных опылять цветы. Ваниль родом из Мексики, но вырубка лесов там значительно сократила ее естественную среду обитания. На Мадагаскаре, где производится более 80% ванили, цветы необходимо опылять вручную. Стручкам нужно несколько месяцев, чтобы вызреть после сбора урожая. Весь процесс долгий и трудоемкий.
Во-вторых, рекордная цена на ваниль также связана с изменениями на рынке ванили. В 1980-х более дешевая искусственная ваниль, известная в обиходе как ВАНИЛИН, обошла рынок. Ванильные фермеры сократили производство, потому что не зарабатывали достаточно денег. Но около 2011 года спрос на настоящую ваниль снова вырос. Крупные компании присоединились к тенденции применения в пищу больше естественных ингредиентов, обещая исключить искусственные ароматизаторы из своих продуктов. Однако ванильным фермерам потребовалось некоторое время, чтобы вернуться в игру, и далеко не все смогли восстановиться.
В-третьих, стоит затронуть тему, о которой мы уже упомянули вначале, что выращивание ванили является опасным и нестабильным бизнесом. Когда существует такой высокий спрос на дорогостоящий продукт, созревшие ванильные стручки являются целью кражи. После усердной работы по выращиванию зерновых культур некоторые фермеры крадут их. По мере того, как украденные бобы продвигаются по цепочке поставок, они смешиваются с законно купленными бобами, что затрудняет понимание, какая ваниль какая. Чтобы предотвратить кражу, фермеры собирают стручки до созревания, а незрелые стручки подразумевают ваниль более низкого качества. Фермеры иногда пытаются предотвратить воровство, маркируя свои ванильные культуры маркой с металлическими зубцами. Таким образом, покупатели могут определить, с какой фермы пришла ваниль.
В дополнение к трем первым факторам формирования высоких цен на ваниль, стоит добавить и ещё одну проблему - это изменение климата. Фермеры постоянно рискуют потерять свой урожай в результате экстремальных погодных явлений. Например, на Мадагаскаре распространены циклоны, и изменение климата увеличивает частоту и интенсивность этих штормов. Если в следующем году циклон уничтожит посевы ванили, новый урожай фермеры смогут получить только через 4 года с момента новых посевов. А возможно фермеры и вовсе не захотят идти на такой риск. В случае чего, поставки могут продолжать падать, а цены расти еще больше.