Качественная натуральная ваниль сегодня стоит дорого. Но это и не случайно, а обусловлено многими факторами, среди которых и определенные погодные условия произрастания, и сложный процесс опыления растения, а также требуется длительная ферментация ванили для последующего ее употребления в пищу.
Качественная натуральная ваниль сегодня стоит дорого. Но это и не случайно, а обусловлено многими факторами, среди которых и определенные погодные условия произрастания, и сложный процесс опыления растения, а также требуется длительная ферментация ванили для последующего ее употребления в пищу. Все эти факторы в совокупности влияют на высокую стоимость продукта, отсюда и такая цена на ваниль.
Процесс выращивания
Ручной труд фермеров – одна из причин, которая повлияла на стоимость натуральной и ароматной специи.
Дело в том, что созревание ванильной орхидеи требует длительного времени – от двух до четырех лет. При этом, когда подходит время цветения лианы Vanilla, необходимо успеть опылить цветок, который раскрывается ровно на сутки. А так как местность, где выращивают специю, в большинстве случаев не имеет насекомых и птиц, способных опылить растение, то этот процесс выполняется фермерами вручную.
В результате, созревает сырой ванильный стручок, который еще не готов к употреблению в пищу. И фермерам потребуется еще несколько месяцев, чтобы ваниль подготовить. Что тоже является трудоемким и сложным процессом: стручки проходят термическую обработку водой, проходят несколько этапов сушки при разной температуре и смене светового режима.
Рынок ванили
Еще одной причиной, повлиявшей на стоимость специи, можно назвать изменение ситуации на рынке ванили.
В 1980-х годах на продовольственном рынке появляется искусственный заменитель ванили и становится популярным, благодаря своей недорогой цене. В результате, ванильным фермерам пришлось сократить производство натурального продукта, из-за недостатка материальной базы. И только в 2000-х годах спрос на ванильные стручки начинает расти. Тогда, крупные организации, присоединившись к естественной тенденции, обещают исключить искусственные ароматизаторы из своих продуктов. Но чтобы вернуться обратно на рынок ванили, многим фермерам потребовалось время.
Стрессовый и нестабильный бизнес
Высокий спрос на натуральную ваниль является провокационным фактором для кражи продукта. Если учесть, что специя растет в основном в странах третьего мира, ванильный бизнес сплошь связан с криминалом.
В международных поставках часто смешивается украденная ваниль с законно купленными стручками, что затрудняет покупателю различить одну ваниль от другой. Суть в том, что фермеры, в целях предотвращения кражи, собирают ванильные стручки до созревания, а незрелая ваниль является продуктом низкого качества.
Еще одним способом, которым пользуются фермеры, в целях предотвращения потери продукта - его маркировка - отметка ванильного стручка маркой с металлическими зубцами. Марка содержит информацию о местоположении фермы, на которой специя была выращена.
Погодные явления
Не менее важный фактор, благотворно влияющий на производство ванили, считается климат и погодные условия. А экстремальные стихийные явления, в виде циклонов, в некоторых регионах, где распространен вид такого бизнеса, увеличивают риск уничтожения посевов. Длительность и трудоемкость процесса выращивания данной специи, в результате, снижают поставки готового продукта, что в итоге влияет на повышение цены натуральной стручковой ванили.