Ваниль – одна из полюбившихся специй кулинаров. Это растение из рода многолетних лиан придает блюду не только аппетитный аромат, но и утонченный вкус.
Сегодня на рынке представлено несколько сортов ароматной специи. Среди них, можно купить натуральную ваниль из Попуа Новая Гвинея. Ваниль из ПНГ наделена особенностями, которые были раскрыты фермерами в процессе обработки. Обо всем расскажем по порядку.
Немного истории
Ваниль (Vanilla planifolia) — растение из семейства орхидей, которое любит увлажненную почву и просторы тропического леса. Орхидея достигает 15 метров в высоту, и крепиться к дереву с помощью придаточных корней. Ее родиной принято считать Мексику, но на сегодняшний день самым популярным регионом выращивания специи стали такие страны, как Индонезия и Мадагаскар.
Если пчела успела опылить цветок орхидейной лианы, который в состоянии раскрытия находится сутки, то впоследствии из этого цветка вырастает стручковый плод. В ином случае цветение отомрет и опадет. Но в производственных масштабах этот трудоемкий процесс контролируют люди. Выращивание, опыление, сбор и переработка плодов выполняется руками и занимает продолжительное время, около девяти месяцев. Это объясняет дороговизну пряности.
Процесс изготовления стручков ванили
Плоды лианы собираются незрелыми и в процессе проходят длительную и аккуратную обработку.
Для начала их вымачивают в подогретой воде. Затем плоды сушат на открытом воздухе около недели. После, укрывают одеялом и греют их на солнце, при этом каждый день повышая время.
Следующим этапом сушат плоды в затемненном месте, до тех пор, пока на поверхности стручка не появится кристаллический налет. Кристаллики – настоящий ванилин. Этот процесс может растянуться на несколько месяцев. Когда стручок созрел, то его перемещают на склад для дальнейшей сортировки и фасовки.
Натуральная ваниль из Попуа Новая Гвинея
Регион Попуа Новая Гвинея за последние годы добился высоких результатов в производстве ванили.
Ваниль из ПНГ жирная и ароматная, отличающаяся неповторимым кисло-сладким запахом и землистым оттенком. Стенки стручка гладкие и имеют толстую кожуру.
Особая технология обработки недозрелых стручков позволяет придать им особый цвет. Палитра оттенков варьируется от светло-древесных до насыщенно темных.
А применение фермерами индивидуальной технологии сушки, которая ускоряет процесс ферментации ванильных бобов, позволяет сохранить жирность и толщину стручка.
Секреты правильного хранения ванили
Для того, чтобы пряная специя сохраняла свои полезные свойства и аромат, необходимо знать о способах ее хранения. В надлежащих условиях стойкость ванильного аромата сохраняется годами.
Ваниль рекомендуется хранить в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой. При выборе места, учитывайте, что свойства специи лучше сохранятся в затемненных пространствах без попадания прямых солнечных лучей. А если поместить стручки натуральной ванили в емкость, где храниться сахарный песок, то он наполнится ароматом специи. Впоследствии его можно использовать при приготовлении ароматной выпечки, десертов и напитков.
Заморозка, как способ хранения ванили, не подходит, так как стручки теряют свои ценные свойства.
В процессе хранения ваниль может покрыться кристаллическим налетом. Это явление является показателем качества и натуральности специи.
При выборе ванильных палочек отдавайте предпочтение маслянистым стручкам, способным сгибаться не ломаясь.
Итак, широкое применение ванили в кулинарии обусловлено ее способностью наделить блюдо соблазнительным ароматом и неповторимы вкусом. Ее используют в приготовлении десертов, шоколада, кремов и алкоголя премиум-класса.
Натуральная и качественная ваниль при соблюдении рекомендаций правильного хранения способна сохранять свои ароматные свойства долгие годы.
Покупайте ваниль и она внесет в вашу жизнь аромат хорошего настроения.