Вопрос с хранением натуральной специи сегодня довольно актуален. И, несмотря на доступность информации по данной тематике, у любителей ванили найдутся недопонимания.
На вкусовые качества и интенсивность аромата ванильного стручка влияет не только правильный выбор способа хранения, но и знание о том, какой стручок является свежим.
Как определить свежесть ванильного стручка при покупке
Чтобы определить качество продукта, в том числе и сухость ванильного стручка, обратитесь к своим органам чувств.
Натуральная ваниль имеет цвет коричневых оттенков и при этом стручок должен выглядеть, как будто влажный. Если аккуратно встряхнуть контейнер, то по звуку удара о стеклянную стенку, можно определить хрупкость ванильного стручка.
Также стручок должен быть достаточно гибким, например, на столько, чтобы его можно было завязать в узел.
Хранение ванили
Для сохранения свежести ванили рекомендуем хранить стручки в плотно закрытом контейнере или в стеклянной банке. Держите резервуар с натуральной специей вдали от света и тепла – лучше использовать темный шкаф при комнатной температуре.
Ни в коем случае не охлаждайте и не замораживайте ванильные стручки, так как это может привести к потере качественных характеристик специи и появлению плесени на продукте.
Следует помнить, что не всегда белый налет на поверхности стручка является плохим признаком. В большинстве случаев, это оказывается кристаллизованный сахар ванили. Проверить это можно следующим способом: поднесите стручок на солнечный свет и посмотрите на цвет налета. Если кристаллы приобрели прозрачность, то перед вами настоящий ванилин.
Многократное использование
Стручки ванили могут использоваться ни один раз. Например, если вы варили специю в молоке, сливках или любой другой жидкости, то ваниль все еще остается ароматной. Поэтому вы можете достать стручок, промыть, высушить и повторно его использовать во время приготовления других блюд.
Если вы используете крупные стручки, для рецепта вам может хватить и половины. В этом случае стручок можно разрезать на несколько частей, остальные части использовать для других блюд. Например, засыпать его небольшим количеством сахара. По истечению уже нескольких дней сахар впитает в себя аромат ванили и будет готов к применению. А стручок можно использовать повторно в другом рецепте.