Ванильные стручки – пряность, которая полюбилась нам благодаря своему яркому аромату и богатому вкусу.
И, чтобы привести ваниль в привычный для нас вид, требуется очень много времени и трудовых затрат. Но, вместе с тем, этот процесс интересный.
Прежде всего, только зрелая ванильная орхидея способна произвести стручки во время своего цветения и наступает этот период по истечению трех или пяти лет роста цветка.
Только в Мексике орхидея опыляется естественным путем посредством мелипонской пчелы и колибри. В остальных же странах цветок опыляется фермерами вручную. Причем цветение длится всего сутки, поэтому, чтобы получить урожай, фермеру необходимо уложиться в это время.
После опыления цветок дает зеленый стручок, который созревает еще несколько месяцев. Собирают же стручки ванили спустя 4 месяца.
И тут, начинается самое интересное – ванильный стручок проходит несколько этапов сушки, в определенном порядке и определенным способом. Такой процесс получил название - заготовка ванильного стручка.
Процесс заготовки стручка ванили
Вкус и аромат стручка ванили зависит не только от сорта растения, но и так же от технологии его заготовки.
Каждая ферма вносит свои индивидуальные нотки в характеристики ванили, но все же этот процесс имеет стандартный план действий:
- желтизна на поверхности стручка - признак того, что пора собирать урожай. После сбора, стручки ванили помещают в закрытый контейнер на три дня, чтобы они потеряли влагу;
- далее стручки сортируются на раскрывшиеся плоды и нераскрывшиеся, а также по размеру;
- стручки, которые начали темнеть быстро, протираются касторовым маслом;
- пришло время первой сушки плодов, которая длится примерно пять-шесть часов на солнце. Стручки раскладывают на поверхность темной ткани. Кстати, темный цвет используется благодаря своему свойству притягивать и удерживать большее количество тепла;
- время – от – времени, плоды проверяются. Когда ванильные стручки достигнут высокой температуры, такой, что нельзя будет притронуться к ним, то их необходимо укрыть краями ткани и оставить в таком положении еще на час;
- после сушки, стручки раскладываются аккуратно на ткани, их заворачивают и упаковывают в герметичные коробки, затем накрывают большим количеством одеял, для сохранения тепла, примерно на сутки;
- на следующий день повторяется процесс сушки ванильных стручков, уменьшив их пребывание на солнце до двух-трех часов;
- вечером стручки переносятся в помещение для просушки;
- два предыдущих пункта повторяются в течение пяти-шести дней, пока ваниль не станет пластичной;
- следующим этапом производится сушка стручков в течение месяца при открытой вентиляции;
- далее, руками распрямляется каждый ванильный стручок. Это позволит равномерно распределить оставшееся масло внутри стручка. Ваниль обворачивается вощенной бумагой и помещается в герметичные коробки, дно которых выстлано так же вощеной бумагой.
Советы и предупреждения
Раскрывшиеся стручки ванили необходимо сушить отдельно от целых, так как они проходят более скорый процесс созревания.
Чтобы приготовить домашний экстракт ванили, необходимо нарезанный стручок ванили замочить в спирте.
В случае образования плесени на поверхности стручка, нужно пораженный плод изъять, чтобы не распространить болезнь на всю ваниль.