Стручки натуральной ванили или ванильные бобы, это созревшие плоды цветка семейства орхидных, обладающие невероятным ароматом - первоначально родом из тропической Америки.
В мире насчитывают более 150 сортов ванильных орхидей, но только некоторые из них применяются в коммерческих целях и широко используются в кулинарии, парфюмерии и приготовлении напитков.
В данной статье мы расскажем о трех наиболее распространенных видах ванильных стручков – бурбонских, мексиканских и таитянских. А также поделимся информацией о том, как правильно использовать стручки ванили и, как их хранить. От этого зависит какой аромат и вкус вы получите от специи.
Виды ванильных стручков
Несмотря на тот факт, что все ванильные орхидеи родом из Мексики, вкус, аромат и внешний вид стручков очень различен. Дело все в местности, в которой ваниль растет: почва, климат и метод обработки придают плодам ванили уникальные качества. И даже выращенная ваниль на небольшом расстоянии друг от друга, абсолютно отличается своим вкусом и внешним видом.
Бурбонские ванильные стручки, собираются с орхидей, известных в ботанике, как Vanilla planifolia и Vanilla fragrans и произрастают в основном на Мадагаскаре и в Индонезии. Первоначально данные сорта ванили были привезены с мест Мексиканского залива. Те же сорта, выращенные в Мексике, получили название мексиканских ванильных стручков.
А вот таитянские ванильные стручки, заявлены, как собственный вид о.Таити. Хотя первые растения также были привезены из Мексики.
Советы по выбору качественных стручков
Премиальные ванильные бобы, независимо от их происхождения, должны излучать насыщенный, глубокий аромат и быть внешне гладкими, а на ощупь маслянистыми. Стручки ванили, которые издают слабый запах, внешне сухие и ломкие, иногда имеющие на поверхности зеленоватую плесень – не качественные.
Стручки бурбонской ванили имеют сильно выраженный, богатый ванильный аромат и вкус. Внешне семенные коробочки тонкие, длинные с плотной жирной кожицей. Сорта, выращенные на просторах Мадагаскара и Коморских Островов, по вкусовым качествам напоминают сладкие сливки, а внешне похожи на сено. Те же бобы, выращенные в других регионах мира, будут идентичны только в случае сбора их в период максимальной зрелости и правильной обработки.
Стручки мексиканской ванили похожи на бурбонные, но наделены более мягким и пряным древесным ароматом.
Таитянская ваниль внешне более короткая и толстая, она одновременно более водянистая и маслянистая. Семян в ней меньше, а кожура семенной коробочки тоньше. Стручки отдают фруктовыми и цветочными нотами, и часто ассоциируются с запахом солодки, вишни, чернослива или вина.
Для того чтобы определиться со вкусом, подходящим именно вам, лучше всего поэкспериментировать со всеми тремя. Возможно, один вид будет идеально оттенять блюдо, а другой хорошо сочетаться с напитком.
Как использовать ванильные стручки
Частая ошибка потребителей стручковой ванили - неправильное использование. Многие рецепты предлагают только семена стручка, в качестве ароматизирующего элемента, а не целиком бобы. Это влечет большую потерю вкуса и аромата.
Правильно же готовить ванильный стручок так:
- положите стручок ванили на разделочную поверхность
- аккуратно разрежьте его по длине, удерживая один конец
- отделите оболочку от семян
- поместите оболочку стручка или сами семена в крем, выпечку, лимонад и другие блюда
Если стручок ванили перед использованием разрезать, то аромат и вкус ванили раскроется максимально. Оболочку стручка, отделенную от семян, можно использовать целиком или нарезать на порционные кусочки.
Ванильный стручок, как правило, можно использовать несколько раз. Но интенсивность аромата будет зависеть от способа применения. Например, если стручок ванили положить в графин с лимонадом или вином, то выпив напиток, вы почувствуете насыщенный аромат ванили. А если стручок ванили положить в горячий крем, то частично ваниль потеряет свой аромат, даже если вы разрежете стручок. Не выкидывайте используемые семена ванили или оболочку. Промойте тщательно составляющие ванили и просушите в духовке или на солнце.
Высушенную ваниль можно оставить в сахарнице или кофейной банке, так как она некоторое время будет источать приятный аромат и вкус. Или перемелите в кофемолке и добавляйте ее во время приготовления мороженого, печенья или других десертов.
Как лучше хранить ванильные стручки
Если вы поместите ванильные стручки в герметичный контейнер и поставите в темное прохладное место, то сохраните их свойства надолго. Но также важно учитывать климатические условия, в которых вы живете. В прохладном сухом климате достаточно будет герметизации, а вот при влажном и жарком климате потребуется дополнительный уход.
Производители ванили, находящиеся во влажных тропиках, готовые стручки хранят в жестяной или стеклянной таре, предварительно обвернув в промасленную или вощеную бумагу. И всем жителям подобной местности рекомендуется хранить стручки именно в стекле, обвернув их в вощеную бумагу. И следует избегать влаги внутри контейнера, так как стручки легко покрываются плесенью. Можно иногда их проветривать, периодически доставая из банки на воздух.
Не следует замораживать стручки ванили, так как это приведет к их затвердеванию и кристаллизации, при этом они утратят свои полезные качества.
Если стручки вдруг стали сухими, то не стоит их выбрасывать. Попробуйте подержать их в теплой воде, вероятнее всего боб регидратируется, не потеряв аромата. В дальнейшем такой стручок может быть перемолот и использован по рецепту в приготовлении блюда в виде ванильного порошка.
Иногда, в процессе хранения, на поверхности ванильного стручка образуется кристаллический налет. Это явление и есть знак качества продукта. Более того, подобные кристаллы и есть ванилин, который так же обладает хорошим ароматом и пригоден для использования.
Если же вы сомневаетесь в происхождении налета и предполагаете плесень, то проверить это можно следующим образом: поднесите стручок на солнечный свет и посмотрите на кристаллы. Если солнечный луч, отражаясь, создает цветные переливы на поверхности кристалла, значит это ванилин. В другом случае, если свет останется тусклым и ровным, а запах, исходящий от стручка, окажется неприятным, то не стоит употреблять такой продукт в пищу, а лучше выбросите, поскольку плесень может распространиться на остальные здоровые стручки.
Итак, сегодня мы научились правильно готовить и хранить стручки ванили. При правильных манипуляциях их полезные качества и свойства возможно сохранить надолго, что позволит применять ваниль в блюдах несколько раз. Экспериментируйте со вкусами натуральной ванили и откройте для себя лучшие сочетания.