Есть что-то в ванили, что обогащает аромат напитков и десертов теплыми нотками. А если вы ценитель натуральности, то ваниль в стручках придется вам по вкусу. Ведь интенсивность аромата живого стручка ванили всегда будет превосходить его заменители.
В целях экономии, приобретение ванильных стручков оптом, покажется хорошей идеей. Это верно, но нужно учитывать, что натуральная ваниль деликатна и требует надлежащего хранения для сохранения вкусовых качеств и восхитительного аромата.
Продолжайте читать данную статью, чтобы узнать, как это сделать.
Могут ли ванильные стручки испортиться?
Производство ванили: выращивание, сбор и обработка – процесс трудоемкий и дорогостоящий. Это объясняет разницу в стоимости натуральных ванильных стручков и дешевых заменителей, например, ванилина.
Несомненно, ваниль в стручках подвергается технологичной сушке, при которой сохраняются максимальные вкусовые качества и аромат. Но это не оберегает ваниль полностью от временных изменений. Также, натуральные стручки подвержены риску развития плесени. Поэтому, чтобы предотвратить ее появление, необходимо правильно упаковывать и хранить специю.
Признаки испорченной ванили
Ванильные стручки тяжело определить на пригодность по внешнему виду. Как правило, такой вывод делается после проведения проверки нескольких факторов: изменение аромата, внешнего вида и текстуры продукта.
Сухой вид ванильных стручков говорит о том, что они пересохли и, как следствие, могут быть не пригодны для использования. Чтобы убедиться в этом, рекомендуем отрезать кончик стручка и раздавить его пальцами. Если ванильный запах стручка все еще сильный, значит специя качественная.
В случае, если на поверхности ванили вы заметили зеленоватые крапинки, то возможно стручки заразились плесенью, тогда ванильный стручок необходимо изолировать от остальных и не использовать в пищу. Но порой, специя покрывается плотным белым налетом, который внешне можно перепутать с плесенью. Это налет и есть ванилин, который пригоден для употребления. Для проверки этого факта, поднесите на свет ванильный стручок, и вы увидите его кристаллизацию.
Как хранить ваниль
Кладовая и комнатная температура – лучшие условия для хранения натуральной ванили. Стручки положите в герметичную емкость и поставьте в темное место вдали от солнечных лучей. Ваниль в стручках очень чувствительна к перепадам температуры, также учитывайте это при выборе места для хранения. Таким способом специя храниться 3-4 года.
Можно ли замораживать ваниль?
Технически, выполнить заморозку ванили, как и любой другой специи, не составит труда: достаточно положить продукт в морозильную камеру. Тем не менее, такой способ хранения категорически не рекомендуется. Дело в том, что заморозка может негативно повлиять на активность специи. Аромат оттаявших ванильных стручков будет не такой мощный, как у стручков, хранившиеся в кладовой. И после разморозки ваниль быстро испортится.
Вывод
Ваниль в стручках – натуральная специя, которая придает восхитительный аромат выпечке, напитку или другому блюду. При ненадлежащем хранении, ванильные стручки могут испортиться и стать не пригодными для использования.
Придерживайтесь наших советов по хранению, и у вас не возникнут проблемы с этим. А для получения максимальных вкусовых характеристик и аромата ванили, употребляйте ваниль свежей.